Как исправить код ошибки 0×000000ed (UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME) в Windows XP и 7?
STOP-ошибка 0×000000ed обычно встречается на таких системах, как Windows XP и Windows 7. Об этой ошибке может свидетельствовать либо «синий экран смерти» (BSoD — blue screen of desk), либо постоянная перезагрузка компьютера или ноутбука, которая начинается на каком-то участке загрузки системы.
Также при появлении этого кода ошибки часто выводится строка «UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME», которая свидетельствует о том, что Win. XP или 7 не может распознать загрузочный том.
Возможные причины проблемы
Причин на самом деле может быть всего три:
- неправильное или плохое подключение кабеля Вашего жесткого диска (SSD);
- ошибка в файловой системе жесткого диска (SSD);
- поломка Вашего накопителя данных.
Как исправить STOP-ошибку 0×000000ed?
Случай 1
В первом случае все очень просто. Нам необходимо лишь проверить, правильно ли подключен Ваш жесткий диск (SSD) к материнской плате. Для этого можно отсоединить и снова подключить кабель, соединяющий Ваш жесткий диск и материнскую плату. Также не помешает продуть контакты как на жестком диске, так и на проводе (пыль может стать причиной плохого подсоединения).
Если у Вас старый накопитель, у которого разъем подключения IDE (широкая лента с контактами в два ряда), то есть вероятность того, что этот кабель в каком-то месте перегнулся, и порвался один из проводков (они очень тонкие). В этом случае нужно проверить, повторится ли ошибка при подсоединении жесткого диска к материнской плате новым кабелем.
Случай 2
Если после произведенных действий ошибка не исчезла, то есть смысл поверить Ваш жесткий диск (SSD) на наличие ошибок. Но как это сделать, если компьютер не может загрузиться? Для этого нам понадобится загрузочный диск (загрузочная флешка). Загрузочный диск — это диск, на котором записана операционная система. Нужно отметить, что операционная система на Вашем компьютере и загрузочном носителе должна быть одна и та же, иначе возможны ошибки.
- Вставляем загрузочный диск в дисковод Вашего компьютера (флешку в USB разъем).
- При запуске компьютера пытаемся вызвать Boot меню клавишей F8 (в разных версиях BIOS клавиши могут отличаться). Если сделать этого не получилось, то следуем указаниям ниже.
- Запускаем компьютер и нажимаем клавишу вызова BIOS (это может быть Del, F12 или F2).
- В появившемся меню ищем закладку Boot Device Preority.
- В пронумерованном списке, на который мы должны выйти, выбираем устройство под номером 1 и нажимаем Enter. В появившемся окошке выбираем «CD/DVD» (USB для флешки).
- Сохраняем изменения нажатием клавиши F10 и подтверждаем, нажав Enter.
Итак, компьютер начал загружаться с нашего устройства, и на экране появилось изображение, предлагающее нам переустановить систему (если на диске/флешке несколько возможных для запуска систем, то мы выбираем нужную нам систему нажатием соответствующей цифры и клавиши Enter). Теперь нажимаем мышью на пункт восстановление системы, и в появившемся окне выбираем командную строку (это Windows 7). Для Windows XP при загрузке и появлении синего меню мы должны нажать клавишу «R».
Теперь в обоих случаях перед нами находится командная строка, куда нам необходимо вбить команду «chkdsk с: /r». Компьютер начинает проверку диска на наличие ошибок. Процесс автоматический, и мы должны лишь дождаться окончания проверки, после чего написать в командной строке «exit». Компьютер начнет перезагрузку.
Случай 3
Недавно узнал, что ошибка подобного рода может возникнуть после обновления Windows 7. Интересно то, что это обновление может навредить только обладателям нелицензионных операционных систем. Нет, это не способ борьбы корпорации Microsoft с «пиратами», это простая ошибка, которая вызвана тем, что обновление переименовывает файл ядра ntoskrnl.exe в xNtKrnl.exe. И так как старое ядро не совместимо с новыми файлами подсистемы, то в нашей системе (х64) не запускаются 32-битные программы. В лицензионной же версии Windows 7×64 все работает нормально, так как в нем используется новое ядро.
Полезное видео
Наглядное решение данной проблемы на ноутбуке вы можете посмотреть на следующем видео:
Исправляем ошибку BSOD 0×000000ED в Windows XP

Синие экраны смерти (BSOD) говорят нам о серьезных сбоях в работе операционной системы. К ним относятся неисправимые ошибки драйверов или другого программного обеспечения, а также неисправность или нестабильная работа железа. Одна из таких ошибок — «Stop: 0×000000ED».

Исправление ошибки 0×000000ED
Данная ошибка возникает из-за сбойной работы системного жесткого диска. В тексте сообщения прямо указано «UNMOUNTABLE BOOT VOLUME», что может означать только одно: отсутствует возможность смонтировать (подключить) загрузочный том, то есть тот диск, на котором находится загрузочная запись.
Тут же, на «экране смерти», разработчики советуют попробовать перезагрузить систему, сбросить настройки БИОС или попытаться загрузиться в «Безопасном режиме» и восстановить Windows. Последняя рекомендация вполне может сработать, если ошибка вызвана установкой какого-либо программного обеспечения или драйвера.
Но в первую очередь нужно проверить, не отошли ли кабель питания и шлейф передачи данных от жесткого диска. Стоит попробовать заменить шлейф и подключить HDD к другому разъему, идущему от блока питания.
Способ 1: восстановление в «Безопасном режиме»
Загрузить Windows XP в «Безопасный режим» можно, нажав при запуске клавишу F8. Перед нами появится расширенное меню со списком возможных действий. Стрелками выбираем «Безопасный режим» и нажимаем ENTER.

Данный режим примечателен тем, что при загрузке запускаются только самые необходимые для работы драйвера, что может помочь в случае сбоев в работе инсталлированного ПО. После старта системы можно произвести стандартную процедуру по восстановлению.
Способ 2: проверка диска из консоли восстановления
Системная утилита проверки диска chkdsk.exe способна восстанавливать поврежденные сектора. Особенность данного средства заключается в том, что его можно запустить из консоли восстановления без загрузки операционной системы. Нам понадобится загрузочная флешка или диск с дистрибутивом Windows XP.
- Загружаемся с флешки.
Подробнее: Настраиваем BIOS для загрузки с флешки После подгрузки всех файлов на стартовом экране запускаем консоль восстановления клавишей R.

Выбираем операционную систему, в которую нужно войти. Система у нас одна, вводим с клавиатуры «1», затем пишем пароль админа, если того требует консоль.

Далее выполняем команду

Начнется довольно длительный процесс проверки диска и исправления возможных ошибок.

После того, как проверка закончится, нужно ввести команду
для выхода из консоли и перезагрузки.

Заключение
Способы, приведенные в данной статье, с высокой вероятностью помогут Вам избавиться от ошибки 0×000000ED в Windows XP. Если этого не произошло, то жесткий диск нуждается в более тщательной проверке профильными программами, например, Victoria. Самый печальный исход в таком случае — нерабочий HDD и потеря информации.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Ошибка 0×000000ED — UNMOUNTBLE_BOOT_VALUE (BSOD)

chkdsk c: /r
и нажмите . Система проверит и устранит ошибки файловой системы.
Для Windows 7
Загрузитесь с установочного диска Windows 7 и в окне приветствия, щелкните ссылку «Восстановление системы».

Система попытается сама устранить ошибку запуска, но ей скорее всего это не удастся.
После ее активности, у вас появится возможность выбрать варианты восстановления на свое усмотрение.

Выберите командную строку. Там как и в случае с Windows XP введите:
chkdsk c: /r
и нажмите . Система проверит и устранит ошибки файловой системы.
Для обеих систем
Если у вас есть диск ERD Commander или есть возможность скачать и записать образ, то вы вполне можете воспользоваться присутствующей в нем консолью для устранения ошибки.
Если ничего не помогло.
Если советы приведенные выше, не помогли вам, или процесс проверки остановился на какой либо стадии, то скорее всего причиной возникновения ошибки 0×000000ED является неисправный жесткий диск, из-за проблем с которым и страдает файловая система. Скорее всего, такой жесткий диск вам не удастся даже отформатировать. Для чистоты эксперимента, можете попытаться переформатировать его на другой машине.
Если дело обстоит именно так, отнесите диск в сервисный центр на диагностику или же купите новый.