При ежедневной работе на компьютере, когда, казалось бы, все давно настроено и ничего неожиданного не может произойти, существует вероятность падения системы в «Синий экран смерти» (BSOD — Blue Screen Of Death). Эта статья расскажет, что такое ошибка 0×0000007a в Windows 7, как исправить и о ее профилактике. Подобное решение, возможно, подойдет и для других систем от компании Microsoft. Расшифровка ошибки означает, что в память не может загрузится из страничного файла страница данных ядра.
- Пыль в корпусе системного блока. Иногда это единственная проблема, и начинать следует именно с нее.
- Неплотный контакт на разъемах жесткого диска или другого накопителя.
- Неисправность оперативной памяти или выход из строя некоторых ее блоков.
- Износ жесткого диска или разрушение таблицы разделов. Повреждение поверхности накопителя и возникновение Bad-секторов.
- Наличие вирусов в системе.
Как исправить ошибку 0×0000007a?
Как было сказано выше, наличие пыли в системном блоке, особенно в труднодоступных его местах, является основной и иногда единственной причиной возникновения синего экрана с кодом ошибки 0×0000007a. Недостаточное охлаждение ведет к перегреву процессора, видеокарты, жесткого диска и других модулей, которые нагреваются в процессе работы компьютера. Неграмотное расположение кабелей в системном блоке затрудняет вентиляцию, препятствует доступу воздуха к охлаждаемым компонентам.
Продувка сжатым воздухом, например, баллончики со сжатым воздухом или компрессор, решает эту проблему.
Проверка подключения HDD, кабелей SATA и разъемов питания
Проверка кабеля SATA
Проверка кабеля SATA на эластичность проводится вручную, на ощупь. Недорогие кабели от неизвестных производителей быстро теряют свою гибкость, в свою очередь возможен обрыв медного провода внутри. Перепад температур от рабочей к комнатной составляет до 30-ти градусов, что приводит к потере эластичности пластиковой изоляции за довольно непродолжительный период времени.
Ниже описываемые действия, требуют полной уверенности в исправности SATA кабеля. Плотность контактов также должна быть проконтролирована с обоих концов. И со стороны HDD и на разъемах материнской платы.
Невнимание к таким деталям, как SATA кабель приводит к целому списку проблем, которые все равно придется решать.
Программная проверка HDD
Есть подобное решение, входящее в состав Windows. Это программа chkdsk. Она является консольной утилитой и запускается из командной строки.
При работающей системе запуск программы chkdsk происходит следующим образом:
Сочетание клавиш WIN+R запускает команду «Выполнить». В текстовой строке необходимо ввести команду cmd и нажать кнопку «ОК».
В появившемся окне следует набрать chkdsk «буква диска» /f /r и нажать Enter.
Этой командой будет проверен диск С:. Если в системе больше дисков, то последовательно следует проверить каждый, заменяя в строке символ проверяемого диска.
Теперь нужно запастись терпением и ждать. Время проверки зависит от объема жесткого диска и количества найденных ошибок.
Windows 7, Windows Server 2008 и жесткий диск объемом 1Тб и более
Владельцам Windows 7 и Windows Server 2008 с установленными HDD объемом ±1Тб нужно знать еще один нюанс. Ошибка 0×0000007а, 0×000000077 или 0×000000F4 может возникать при выходе компьютера из гибернации.
Есть возможность возникновения этой ошибки и при других процессах, которые могут превысить порог 10 секунд при загрузке системы.
Проверка оперативной памяти ОЗУ
После продувки системного блока следует проконтролировать правильность установки планок оперативной памяти. Пластиковые замки должны быть плотно защелкнуты.
Перед установкой следует продуть посадочные гнезда сжатым воздухом.
Желательно проверить работоспособность оперативной памяти на другом компьютере. Если планок несколько, то путем перебора можно выявить неисправный элемент, подключая планки поочередно.

Требуется создать загрузочную флешку. Для этого нужно скачать программу из Интернета и запустить установку. Программа сама все сделает.
Заражение компьютера вирусами
Надеюсь, что теперь для Вас ошибка 0×0000007a не проблема, а описанные выше методы помогут Вам исправить синий экран смерти самостоятельно. Если не помогло ни одно решение, то следует нести системный блок в сервис-центр.