Ошибка синего экрана 0×0000007B
Если вы увидели на экране своего монитора синий экран смерти с кодом 0×0000007B, то это может означать только одно: у вас проблемы с жестким диском, пускай даже и косвенно. Сразу скажу, что не стоит спешить переустанавливать операционную систему, как вам насоветуют на различных форумах и группах компьютерной помощи социальных сетей.
Большая степень вероятности, что на жестком диске возникли так называемые бэды, а переустановка ОС бэды не уберет. В первую очередь вам потребуется воспользоваться программой викторией, которую можно загрузить с помощью LiveCD или загрузочной флешки. При сканировании секторов винчестера, следует выбрать режим Remap. В результате, все плохие сектора будут заменены на рабочие из запасной области дорожек. Возможно вам даже не понадобиться переустанавливать Windows и после сканирования операционная система запуститься в штатном режиме.
Если после проверки операционная система не запускается и SMART жесткого диска в полном порядке, тогда меняйте операционную систему. Но если после замены Windows ошибка снова возникнет в ближайшее время, тогда на следующем этапе попробуйте заменить SATA-кабель и воткнуть его в другое гнездо. Если это тоже не поможет, тогда необходимо проверить данный винчестер на другом компьютере или другой жесткий диск на вашем. Так как скорее всего проблема связана с северным мостом на материнской плате и понадобится его замена, либо полная замена системной платы.
Ошибка синего экрана 0×0000008E
Одна из самых популярных ошибок синего экрана. Чаще всего проблема указывает на неисправности в оперативной памяти.
Чтобы ответить на данный вопрос точнее, нужно проанализировать первую дополнительную ошибку после открытия скобки. В нашем случае — это 0xc0000005. Возможны следующие варианты:
- 0×80000002 — указывает на не выровненную ссылку данных;
- 0×80000003 — указывает на ситуацию, когда система сталкивается с контрольной точкой или ASSERT без присоединенного отладчика ядра;
- 0xC0000005 — указывает на нарушение доступа к памяти.
В общем, если вы увидели код ошибки 0×0000008E, то сразу же беритесь за программу мемтест и проверяйте память на ошибки. Только проводите не один цикл, а все 10 циклов, так как проверка в каждом цикле отличается. Также следует иметь ввиду, что проблемы могут быть связаны еще с конфликтом модулей памяти друг с другом или конфликт ОЗУ с материнской платой. Поэтому, если вы недавно меняли память или добавляли новую или меняли материнскую плату, то велика вероятность, что проблема именно в этом. Если вы дотошный пользователь, то найдите на сайте производителя материнской платы список совместимых модулей памяти для вашей модели.
Ошибки в памяти могут быть связаны с конфликтом программ или вирусами. Поэтому следует произвести проверку на наличие вирусов . Если вы продвинутый пользователь, то попробуйте загрузить другую операционную систему с live CD и попробовать поработать в ней. Если там все будет идеально достаточное продолжительное количество времени, то высока вероятность, что проблема именно с вашей установленной ОС.
Если мемтест показал что все в порядке, тогда можно перестраховаться и попробовать провести диагностику еще одной программой. Попробуйте воспользоваться программой S&M.
Ошибка синего экрана 0×00000101
Если у вас выпал синий экран смерти с ошибкой 0×0000101, то это указывает на то, что ваш процессор впал в бесконечный цикл и перестал отвечать и обрабатывать прерывания. Зачатую ошибка возникает на многопроцессорных системах, но может и на компьютерах с одним процессором. Компания Майкрософт признает, что возникшая ошибка 0×0000101 — это ее недоработка и предлагает установить последнюю версию Service Pack.
Если у вас стоит последняя версия сервис пака, тогда выполните полностью автоматическое обновление. И если все это не поможет вам решить проблему, тогда попробуйте сбросить настройки BIOS. Для этого вам потребуется отключить кабель питания от компьютера и вынуть круглую батарейку из материнской платы на несколько минут. Потом вставляете ее обратно и включайте питание компьютера.
Также, если есть такая возможность, отключите энергосберегающую технологию Intel и режим снижения энергопотребления в состоянии покоя. Данные манипуляции немножко увеличат потребление энергии компьютером, но проблема с синим экраном 0×0000101 должна перестать вас беспокоить.
Ошибка синего экрана 0×0000001A
Ошибка «0×0000001A» почти всегда связана с неполадками оперативной памяти. Ошибка достаточно серьезная. Обычно проблема связана либо с непосредственным повреждением модулем ОЗУ, либо подается недостаточное напряжение на планки памяти.
Для проверки памяти лучше всего выбрать программу местест, которую всегда используют в сервисных центрах. Программа бесплатна и ее можно запускать с загрузочной флешки. Если вы не слишком опытный пользователь, то можно воспользоваться .
В Windows XP возможность проверки оперативной памяти средствами самой ОС отсутствуют, поэтому вам придется осваивать сторонние профессиональные инструменты диагностики ОЗУ: мемтест и S&m.
Если программы диагностики покажут, что ошибок в ОЗУ нет, тогда остается вариант с недостаточным напряжением, которое может быть вызвано маломощным блоком питания. Чтобы в этом убедиться, необходимо проверить работу компьютера при отключенных периферийных устройствах (оставьте только мышку или клавиатуру). Можно также отключить временно внешнюю видеокарты, вынув ее из разъема, если у вас есть интегрированное видео и поработать временно на нем. Также отключите привод чтения компакт-диска. Если все будет работать нормально, тогда подключите все обратно и воссоздайте нагрузку на компьютер: запустите мощную игру или несколько видеофайлов высокого разрешения через различные проигрыватели. Если вы проследите, что модулям памяти не хватает напряжения, тогда следует принимать меры по замену вашего блока питания на более мощный и желательно, чтобы он был новый.
Ошибка синего экрана 0×0000007E
0×0000007E является довольно общей ошибкой синего экрана смерти. Я вам приведу все возможные причины появления данной ошибки. Давайте посмотрим на пример такого синего экрана.
Итак, нас интересует следующая строчка: «STOP: 0×0000007E (0xC0000006, 0×82C48FC7, 0×9883F930, 0×9883F510)». Рассмотрим последовательность решения данной проблемы: