Любой рядовой пользователь ПК, хотя бы раз в своей жизни, слышал про «синий экран смерти», его еще называют BSoD. А некоторых он даже сумел застать врасплох. Это явление, которое стало синонимом выхода из строя компьютера, которым часто пугают неопытных юзеров, на самом деле и не такое страшное это явление, как может показаться вам на первый взгляд. Что же это такое? Почему возникает синий экран смерти? Сегодня мы поговорим об этом и вы узнаете, что может к нему привести и как справиться с этой напастью.
Что представляет из себя эта ошибка?
Можно сказать, что таким образом операционная система сообщает о возникновении фатальной ошибки. Но не просто сообщает, а указывает какая конкретно ошибка произошла и возможные способы ее решения. Как видите, это очень полезная штука. И полезна она не только той информацией, которую несет в себе, но и своевременной остановкой всех процессов на компьютере, который просто останавливает свою деятельность. Такая функция позволяет спасти системные файлы ОС от повреждения и искажения, а также спасает все ваше оборудование от выхода из строя.
Довольно часто такую ошибку можно вылечить простой перезагрузкой компьютера. Ведь вызвать ее могли некорректно обработанные файлы, или неверно переданные пакеты, внутри локальной сети. А вот если случается так, что фатальная ошибка регулярно появляется и никакой перезагрузкой от этого не удалось избавиться, то тут проблемы могут быть по серьезнее. Скорее всего, это будет исходить из аппаратной части: возможные повреждения драйверов, модулей оперативной памяти, нарушение файловой системы и даже выход из строя жесткого диска.
Но все же, та или иная неполадка не останется для нас загадкой, ведь система обязательно нам подскажет, где следует ее подлечить. О том, или ином типе фатальной ошибки, мы можем узнать через специальные коды ошибок Windows, которые выводит нам синий экран, а именно первые две строчки. К примеру, может появиться такое сообщение:
где: 0×00000000 — коды, которые определяют характер данной ошибки в BSoD.
Следует учитывать такой важный момент, что функция вывода экрана BSoD может отключена в вашей ОС. В таком случае, при появлении критических проблем или ошибок, компьютер выполнит перезагрузку, и вы так и не сможете узнаеть, что послужило причиной этому. Особенно это будет проблемой, если компьютер начнет перезагружаться каждый раз вскоре после включения. Поэтому, рекомендуется отключить автоматическую перезагрузку. Для этого, в свойствах «Мой компьютер», заходим на вкладку дополнительных настроек. После чего находим в поле загрузки и восстановления кнопочку параметров, нажимаем ее и в окне, которое открылось, снимаем «чек бокс» с пункта «Выполнить автоматическую перезагрузку».
Причины возникновения BSoD
Их можно разделить на две группы. Первая группа — появление BSoD вследствие установки какого-либо программного обеспечения. Вторая группа — Неисправности персонального компьютера программного или физического характера.
Группа А:
- Добавление нового оборудования к уже установленному. Это может быть жесткий диск, видеокарта, оперативная память и т. д;
- Установка обновлений Windows;
- Обновление имеющихся драйверов.
Группа В:
- Поломка одного из элементов компьютера (оперативной памяти, блока питания, видеокарты, жесткого диска и т. д.);
- Соприкосновение некоторых устройств. Примером может служитm попадание кабеля жесткого диска в лопасти кулера;
- Чрезмерный перегрев процессора;
- Несоответствие драйвера конкретному устройству;
- Конфликт драйверов;
- Малое количество свободного места на винчестере;
- Результат разгона производительности оперативной памяти или процессора;
- Неподходящая прошивка BIOS.
Бывают случаи, когда после нескольких перезагрузок проблема появления BSoD исчезает сама собой. В таком случае ее можно проигнорировать и не совершать никаких действий. Но это касается только тех компьютеров, на которых установлена пиратская версия Windows. Пиратские сборки подразумевают наличие большого количества всевозможных багов. Именно они и могут вызывать появление BSoD без веских на то причин.
Иногда синий экран смерти появляется спустя несколько секунд после зависания компьютера. В этом случае необходимо определить истоки проблемы. В первую очередь нужно отключить автоматическую перезагрузку операционной системы при возникновении критических ошибок операционной системы. Что это может дать? Первый шаг — запуск Windows в безопасном режиме. Далее, необходимо совершить следующее:
Для компьютеров с установленной Window XP:
Наводим курсор на «Мой компьютер» и нажимаем на правую кнопку мыши. В появившемся меню выбираем пункт «Свойства». Открывается панель. В ее левой части находится «Защита системы». Нажимаем. Потом переходим на вкладку «Дополнительно» и открываем подгруппу «Параметры». Здесь необходимо убрать галочку напротив пункта «Выполнять автоматическую перезагрузку». Также нужно включить запись маленьких дампов памяти. Это делается в группе «Запись отладочной информации». Из списка нам надо выбрать «Малый дамп памяти».

Для компьютеров с Windows 7 или Vista:
Открываем «Мой компьютер». В верхней части выбираем «Свойства», переходим на вкладку «Дополнительно». Нас интересует подгруппа «Загрузка и восстановление». В этой подгруппе находится пункт «Параметры». В появившемся окне убираем галочку «Выполнять автоматическую перезагрузку» и выключаем запись малых дампов (делается так же, как в операционной системе Windows XP).

После этого нужно перезагрузить компьютер.
Перезагрузив компьютер вы сможете увидеть код ошибки. Лучше его записать на листок. Для проверки кода используем ресурс bsodstop.ru/index.php/kod-bsod.
Для определения драйвера, из-за которого появляется синий экран смерти, нам понадобится программа «Blue Screen View». Пройдя по ссылке www.oszone.net/10225/BlueScreenView, можно скачать эту утилиту и ознакомится с инструкцией ее использования.

После этого, воспользовавшись поисковыми системами, находим в интернете проблемный драйвер. Если драйвер отвечает за корректную работу видеокарты, то его нужно обновить или откатить до прошлой версии. Если виновником BSoD является драйвер звуковой, сетевой карты или материнки, то его необходимо обновить или установить более позднюю версию.
Если такой подход не дал результатов, то нужно запомнить название драйвера. В приведенной ниже таблице представлены наименования драйверов и соответствующий им коды ошибок. С ее помощью можно определить программу или устройство, к которой принадлежит драйвер. Это позволит определить конкретную программу или устройство, драйвер которой вызывает крушение Windows. В случае принадлежности драйвера к программному обеспечению его следует переустановить. Это может помочь решить проблему. Если переустановка не помогла, то программа подлежит удалению. Вместо нее лучше установить аналогичную, но более стабильную утилиту. Если драйвер является частью системы ПК, то его надо обновить. Часто проблему можно решить с помощью отката к более поздней версии драйвера. Вот, пожалуй, и все.

Все вышесказанное позволяет решить проблему появления BSoD. Теперь можно подвести итоги.
Что нужно сделать, чтобы избежать появления BSoD в будущем?
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Всегда нужно следить за тем, чтобы системный раздел HDD имел свободное место. При отсутствии свободного места необходимо незамедлительно удалить некоторые данные. Персональный компьютер всегда должен быть чистым. Регулярно проверяйте его антивирусом, чтобы избежать скопления всякой дряни.
- Регулярно обновляйте операционную систему. Это нужно делать исключительно с официального сервера компании Microsoft. Все новые обновления направлены на ликвидацию «дыр» в системе.
- При появлении BSoD из-за установки новой версии драйвера, его необходимо откатить до поздней версии, которая более стабильна. Устранить BSoD после установки программы поможет только полное ее удаление из системы.
- В некоторых случаях BSoD появляется после подключения к компьютеру нового устройства. Это говорит о том, что оно несовместимо с данной версией операционной системы. Решить эту проблему поможет установка драйвер оборудования, скачанного с официального сайта компании-производителя.
- Настройки BIOS должны быть стандартными. Неправильные настройки влияют на корректность работы системы. Причем BSoD является не самой страшной угрозой. Настройку BIOS лучше доверить профессионалам. Новичка туда лезть не рекомендуется.
- Также BSoD может появляться при выходе из строя оперативной памяти. В интернете можно скачать несколько программ для ее тестирования. При обнаружении неисправности планка подлежит замен.
- Проблемы могут также возникнуть из-за наличия в жестком диске ошибок или битых секторов. Можно попытаться устранить ошибки и восстановить сектора с помощью встроенных в ОС стандартных средств.
- Нужно следить за тем, чтобы составляющие компьютера не перегревались. Для этого системный блок нужно регулярно чистить от пыли и смазывать кулера. Проблему перегрева может решить установка дополнительного кулера.
- Кабеля и комплектующие должны быть подключены правильно.
- Самый крайний случай — переустановка Windows. Использовать нужно только лицензионное ПО.
Помимо причин неполадок, «синий экран» сообщает и возможные способы их устранения. Хочется заметить, что самой распространенной причиной возникновения «экрана смерти» являются самые различные аппаратные проблемы. Обычно что-то не так с вашим оборудованием, или программами, которые непосредственно взаимодействуют с ним.
Рассмотрим все ошибки синего экрана смерти
Вот такой вот списочек основных ошибок «синего экрана смерти». И не такая уж это и страшная штука. Как видите, любую ошибку можно всегда исправить, достаточно только разобраться в ее причинах.