Часто, когда пользователь видит синий экран смерти (BSOD) в нем может присутствовать ошибка STOP 0×00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA. Обычно в сообщение также указывается файл, который и вызвал ошибку. Если такой информации нет или пользователь не успел ее посмотреть, то найти это можно будет в дампе памяти (если они не отключены).

Есть несколько основных причин появления такого сбоя:
- Проблемы с оперативной памятью. Наиболее распространенная причина. Если в компьютер была недавно вставлена новая оперативная память, то причина может крыться в ней, следует попытаться запустить устройство без нее. Если компьютер только что купленный, то можно по очереди доставить оперативку и включать компьютер, до тех пор, пока ошибка не исчезнет. Таким способом можно найти неисправную планку.
- Сбой видеокарты. К сожалению, проверить можно лишь переставив ее на другой компьютер или же поставив на свой точно исправную.
- Может возникать из-за материнской платы, однако, такие ошибки встречаются крайне редко по такой причине.
- Сбой из-за плохо установленного или не того драйвера. В случае, если незадолго перед возникновением ошибки производилась установка, следует откатить утилиту до предыдущей версии.
- Также можно, наоборот, обновить все утилиты до последней версии, которая доступна на сайте производителя. Особенно это актуально для материнской платы и видеокарты.
- Возможно, пользовательский антивирус заблокировал работку какого-то важного драйвера. Его следует отключить и поработать в обычном режиме. Если ошибки больше нет, то стоит установить другое защитное ПО.
- Сбой файловой системы. Здесь помогут утилиты для проверки диска, можно воспользоваться и встроенной в виндовс.
Общие способы решения
Дальше будут приведены те методы, которые часто помогают большинству пользователь, вне зависимости от особенностей ситуации или файла, на который показывает ошибка.
Загрузка последней удачной конфигурации
Часто в системе происходят сбои, которые не носят постоянный характер, но мешают работе. В некоторых случаях, когда во всем виновато программное обеспечение, может помочь банальная перезагрузка с последующим откатом к удачной конфигурации.

Нужно нажимать f8 сразу после экрана загрузки. Это позволит попасть в меню выбора пунктов загрузки. Здесь стоит выбрать раздел «Загрузка последней удачной конфигурации». После этого начнется загрузка ОС. Если данный способ помог решить проблему, значит это был единичный сбой ПО, если нет, то придется действовать дальше.
Проверка жесткого диска на ошибки
Как уже говорилось выше, проблемы могут возникать из-за неполадок с главным накопителем или из-за повреждения файловой системы. Для проверки стоит воспользоваться встроенной утилитой. Потребуется нажать Win+R и ввести в появившемся окне оператор chkdsk <имя_диска> /f /r. Чаще всего команда принимает вид chkdsk c: /f /r. Эту же команду можно ввести в командной строке, запущенной с правами администратора.

Отключение файла подкачки
Сбои в системе могут возникать и при некорректной работе файла подкачки, в котором также хранятся данные для быстрого доступа. Он может быть поврежден или же может выйти из строя участок диска, на котором он записан. Для проверки его будет лучше всего отключить.
Для начала пользователю придется щелкнуть правой кнопкой мыши по компьютеру и перейти к его свойствам. Дальше придется перейти в дополнительный пункт и выбрать там раздел под названием «Быстродействие». В нем снова встретится «Дополнительно», туда и нужно нажать, после этого откроется раздел, в котором потребуется «Виртуальная память», а дальше стоит кликнуть по «Изменить».

Здесь стоит выбрать нижний пункт, что отключит файл. При этом может замедлится работа компьютера, однако, ошибка должна исчезнуть.
Удаление временных файлов
Этот метод принесет пользу только в том случае, если сбой был вызван вирусами или какой-то из запущенных утилит. Стоит пройти по пути C:\Users\ВАШЕ_ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Local\Temp\ и полностью очистить последний каталог, после чего перезагрузить компьютер.
Используем средство проверки оперативной памяти
Также стоит проверить оперативную память до конца, простого перетыкания и доставания планок может оказаться мало. Для этого можно использовать и стандартную утилиту, которая находится в разделе Администрирование и называется «Средство проверки памяти Windows».

Существует множество сторонних утилит, которые легко могут провести такую же проверку, если пользователь предпочитает одну из них, то можно смело ее использовать, главное, чтобы она была загружена из надежного источника.
Решение конкретных вариантов появления ошибки
Частенько подобная ошибка может возникать при использовании торрент программ, а особенно uTorrent, который любит устанавливаться в автозапуск. Обычно причиной служит фаерволл, который блокирует работу программы. Пользователь может отключить его или добавить торрент в исключения и открыть все нужные порты. Можно воспользоваться другим клиентов, например, BitTorrent, с ним такие проблемы возникают реже.
Если BSOD указывает на AppleCharger.sys, причиной может быть фирменная программа от производителя материнских плат Gigabyte, которая называется On/Off Charge. Ее следует стереть, сделать это можно через панель правления, после этого сбой должен исчезнуть.
Для семерки и восьмерки указание на файлы win32k.sys, hal.dll, ntfs.sys, ntoskrnl.exe говорит о неполадках в файле подкачки. Его следует выключить и поработать без него. После этого можно будет снова активировать данную опцию, о том, как это делается, было рассказано выше.
При указании на файлы tcpip.sys, tm.sys стоит для начала обновить драйвера сетевой карты и вай фай. Обычно эти данные говорят о сбое сетевого моста, чтобы это проверить следует нажать Win+R и ввести ncpa.cpl. В открывшемся списке стоит поискать сетевые мосты. Если они есть и не нужны пользователю, то их необходимо удалить.

При указании на atikmdag.sys, сбой может быть вызван драйвером ATI Radeon. Иногда это случается при выходе устройства из режима сна. Если это так, то потребуется отключить режим быстрого запуска. Если же нет, то следует удалить драйвер и загрузить его с сайта производителя.

Если предполагается, что ошибка вызвана другим драйвером, то можно воспользоваться сайтом http://www.resplendence.com/whocrashed , на который можно загрузить дамп памяти. Он произведет анализ и укажет пользователю на то устройство, которое вызвало сбой. После этого его можно будет найти в диспетчере устройств и удалить его. После чего останется загрузить последнюю версию программы с сайта разработчика и установить ее.

При сбое во время установки можно сначала попробовать чистую установку системы с другого накопителя, если это не помогло, то следует достать оперативную память из устройства. При этом оно должно быть отключено. После этого можно вставлять планки по одной, пока не появится ошибка. Это поможет выявить бракованное аппаратное обеспечение.
Рекомендации по решению от Microsoft
В связи с тем, что многие часто сталкиваются с такими ошибками, майкрософт разработала и выпустила собственные утилиты, которые помогают решить проблему.
- support.microsoft.com/ru-ru/kb/2867201Предназначена для восьмерки и сервер 2012
- support.microsoft.com/ru-ru/kb/2719594 Для семерки и сервера 2008
- microsoft.com/ru-ru/kb/903251 Для ХР
- msdn.microsoft.com/library/windows/hardware/ff559023 Здесь общая информация, к сожалению, перевод отсутствует.
На этом способы устранения ошибки STOP 0×00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA, которые пользователь может использовать самостоятельно и просто, закончены.