Случается так, что владельцы ПК, стремящиеся создать VPN-подсоединение к интернету, сталкиваются со всевозможными проблемами, среди которых распространённой является ошибка 809. Это приводит человека к замешательству, особенно если он абсолютно не разбирается в причинах возникновения ошибок и существующих путях их устранения.
Факторы, способствующие проявлению проблем
Причины возникновения проблемы
Брандмауэр, обязательная составляющая операционной системы, блокирует попытки осуществления такого соединения. Кроме брандмауэра может блокировать сетевое соединение любое устройство, подсоединённое к компьютеру и участвующее в обеспечении сетевого доступа. В качестве одного из девайсов, блокирующего доступ к сети, может выступать маршрутизатор, NAT.
Явной причиной возникновения такой проблемы может являться неполная установка ОС или в некоторых случаях уже установленная система, но сопровождающаяся какими-либо неполадками.
Разлад в систему может внести вредоносное программное обеспечение, а также вирусы, способные не только повреждать, но и удалять значимые системные файлы, без которых невозможно обеспечить доступ к интернету.
Пути искоренения ошибок
Как самостоятельно исправить проблему
Первоначально следует найти ветку реестра, в которую должны вноситься важные дополнения.
На экране откроется доступная строка, в которую нужно занести требуемые изменения. В неё пользователь должен ввести AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule, после чего подтвердить внесённые изменения.
После внесения дополнений в системный реестр юзер должен выделить его, используя мышку, и выбрать параметр «Изменить». В появившемся поле можно ввести 0, 1 или 2, в зависимости от обозначенных целей.
Значение «1» разрешает обеспечить подключение к серверу, используя NAT-устройства.
Безусловно, чаще всего прибегают именно к введению значения «2». Чтобы все дополнения и изменения вступили в силу, очень важно перезагрузить электронную вычислительную машину.
Когда же проблема с VPN-соединением возникает из-за вирусов, важно обновить антивирусное приложение и запустить полноценное сканирование. Также совсем не помешает почистить операционку, удалив все временные файлы.
И только в отдельных случаях приходится переустанавливать систему, отдавая предпочтение полной загрузке Windows.