Синий экран смерти всё реже встречается в Windows. Особенно по мере развития и улучшения операционной системы (что выражается выпуском новых SP и версий). Но чем меньше встречается прекращение работы, тем каверзнее становятся его причины. В качестве примера можно привести ошибку с кодом 0×000000d1.
Причины возникновения
В основе синего экрана, ссылающегося на ошибку «0×000000d1» лежит сбой при работе или запуске драйвера. Следовательно, возникает эта ошибка (за редким исключением) при инициализации Windows или устройства. Обратившись к сбоящему компоненту, система получает отказ в передаче управления и выпадает в BSOD. Это если упростить возникновение сбоя. Фактически же причины намного сложнее.
Следует понимать, что вышедшая из строя периферия не вызовет кода «0×000000d1» в Windows 7 и 10. Она будет вызывать иные сбои, которые дают более конкретное представление о ситуации. Именно код d1 вызывается компонентом управления этим самым устройством.
Способы устранения
Вместо того чтобы изучать систему и проверять устройства, можно сразу перейти к решениям проблемы. Если войти в Windows невозможно, то стоит выполнить запуск в «безопасном режиме» (предлагается после BSOD) и выполнять указанные операции из него.
Если же даже безопасный режим в разных вариациях не запускается (вылетая в синий экран), то стоит перейти к разделу «частный случай», поскольку эта ситуация на порядок сложнее.
Обновление драйверов
Простейшее, что можно сделать для исправления ошибки «stop 0×000000d1» — обновить базу драйверов. Для этого потребуется выполнить поиск проблемного устройства и его исправление. Для обнаружения устройства следует обратить внимание на сам «экран смерти»:

Это стандартный синий экран от Windows 7 (для «Десятки» присутствует активная кнопка подробнее с аналогичной информацией). На этом экране и указывается проблемное устройство (точнее его драйвер, например srvnet.sys или ndis.sys). Определение происходит по первым буквам в названии, например:
- Nv — речь идёт о видеокарте Nvidia;
- Ati — проблема вызвана видеокартой AMD или чипсетом материнской платы от этого производителя;
- Rt — виновник звуковая карта Realtek.
- Ndis — проблема в сетевой карте.
Проходим на сайт производителя и находим установленное в ПК устройство. В разделе загрузок выбираем последний стабильный драйвер и переустанавливаем его.
Чтобы избежать проблем с видеокартой можно прибегнуть к помощи программы DDU (display driver uninstaller).
Откат драйверов
Если проблема появилась как раз после обновления управляющих компонентами программ, то стоит прибегнуть к их откату. В Windows для таких целей предусмотрена фактически стандартная функция. От пользователя требуется:
- Открыть «Диспетчер устройств».
- Выбрать необходимое устройство (которое обновлялось последним).
- Открыть его «Свойства» с помощью вызова меню нажатием правой кнопкой мыши.
- Перейти на вкладку «Драйвер».
- Выбрать кнопку «Откатить».
Проверка дампов памяти
Требует установки дополнительного ПО, но помогает решить проблему с кодом «0×000000d1», если «синий экран» не ссылается на конкретное устройство. Выполняется следующим образом:
- Скачать и установить программу BlueScreenViewer.
- Запускаем раздел «Система».
- Переходим в «Сведения о системе» (пропускается для Win7).
- Открываем «Дополнительные параметры системы».
- Во вкладке «Дополнительно» открываем «Параметры» загрузки.
-
Выставляем показанные галочки.
-
Запускаем BlueScreenViewer.
- Проверяем отчёты об аварийных завершениях работы и выявляем проблемный драйвер, после чего возвращаемся к его обновлению.
Установка пакета исправлений
Иногда проблема действительно в актуальной стабильной версии драйвера. Случается, подобное исключительно редко. Решение проблемы кроется в установке старой версии (фактически откат) или в установке специального пакета исправлений.
Такие пакеты находятся в разделе загрузки на сайтах изготовителей. Нередко (так поступали в своё время AMD) их даже включают в основной пакет драйвера, что превращает установку в быстрое обновление.
Отключение антивируса
Вызвать ошибку с кодом d1 может и антивирус. Особенно если он пиратской версии. Его требуется отключить, а лучше удалить и поставить бесплатную программу, вроде Comodo, Avast, Kaspersky-free.
Увеличение объёма файла подкачки
Может помочь и увеличение дискового пространства, доступного для работы с данными. Повышается объём файла подкачки таким образом:
- Повторяем действия из пункта «проверка дампов памяти» до шага 4.
- Открываем «параметры» в быстродействии.
- Переходим в окно «Дополнительно».
- Нажимаем «Изменить».
-
Отключаем автовыбор и прописываем значения вручную.
- Выходим, подтверждая каждый шаг. Ждём завершения перезагрузки.
Для файла подкачки есть рекомендуемый размер. Для объёмов ОЗУ <8Гб он должен быть в 1,5 раза больше объёма ОЗУ (в противном случае составляет 0,5 или полное значение ОЗУ). Также свободного места на указанном диске должно быть больше, чем размер «файла подкачки».
Восстановление системы
Можно попробовать откатить систему на последнюю контрольную точку, где такой проблемы не было. Для этого потребуется (Windows 10):
- Вписать в меню «Пуск» слово «восстановление».
- Выбрать «Вернуть компьютер в исходное состояние».
- Клацнуть «Начать» и следовать инструкциям «мастера восстановления».
- Дождаться завершения процедуры.
Такое решение считается крайней мерой в связи с потерей данных.
Определение неисправности оперативной памяти
Простым решением, доступным неподготовленному пользователю, является последовательное отключение планок оперативной памяти (их нужно вынимать из слотов в материнской плате по очереди) с целью обнаружить сбоящую. Если последовательные отключения не дают результатов, то стоит проверять планки попарно.
В случае с единственной планкой ОЗУ помогут тесты памяти, вроде memtest.
Частный случай конфликтов питания
Нередко в погоне за качеством изображения в играх экономия приходится на блок питания. Поэтому потребуется обратиться в сервисный центр с просьбой проверить напряжения при нагрузке.
Решить такой сбой самостоятельно довольно сложно (особенно без мультиметра). Полагаться на специальные программы не стоит. Например, датчики с которых снимает данные AIDA показывают 12,1V, а фактическое напряжение по 12В может быть 10,6 — увы, компьютеру этого не хватает.