Среди пользователей компьютеров с ОС Windows, а также в среде специалистов по ремонту активно применяется такое понятие как синий экран смерти. Это крайне неприятная ситуация, сопровождающаяся появлением синего экрана. Причём появляться он может по самым разным причинам. Одной из них выступает ошибка 0×0000000a.
Потому даже обычному пользователю будет полезно знать, что она означает, как с такой ошибкой можно справиться самостоятельно, не обращаясь в сервисы и не отдавая деньги за довольно простую работу.
Существует несколько причин появления кода ошибки 0×0000000a. А именно:
В зависимости от причины следует применять соответствующие методы устранения ошибки.
Большинство действий обычный пользователь сможет выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. Тем самым удаётся сэкономить деньги, и найти решение проблемы.
- отключения оборудования;
- сноса драйверов;
- сброса параметров;
- настройки в BIOS;
- обновления;
- восстановления файлов системы;
- восстановления самой системы;
- антивирусными программами.
Важно отметить, что аналогичный код ошибки со значением 0×0000000a может появляться и на Windows 10. Но перечень действий и решений от этого не меняется.
Отключить оборудование
Сюда можно отнести проблему несовместимости, но чаще всего это низкое качество сборки компонентов. В этой ситуации нужно просто отключить это оборудование, после чего перезапустить компьютер и понаблюдать, как он будет себя вести теперь.
Драйверы
Если при установке обновлений, нового оборудования, а вместе с ним и драйверов компьютер выдаёт синий экран, возможно, причина именно в самих драйверах.
Для этого во время запуска операционки требуется удерживать клавишу F8. Потом появится список, и среди предложенных вариантов нужно выбрать «Безопасный режим», подтвердив свой выбор кнопкой Enter.
- находясь в безопасном режиме, жмите на «Пуск» и переходите на «Панель управления»;
- оттуда в раздел «Система и безопасность»;
- в категории «Система» перейдите в «Диспетчер устройств»;
- откройте это окно;
- в списке оборудования найдите устройство, которое стало причиной ошибки;
- выберите тип устройства, после чего появится список подключённых девайсов;
- щёлкайте по нему правой клавишей мышки и переходите в раздел «Свойства»;
- теперь в пункт «Драйвер»;
- жмём кнопку «Удалить»;
- появится окно, требующее подтвердить своё намерение, и тут нужно нажать на ОК.
При перезагрузке система наверняка будет пытаться автоматически выбрать необходимый отсутствующий драйвер и установить его для работы подключённого устройства.
Также есть специальные программы, которые автоматически устанавливают драйверы, анализируя систему и находя подходящие драйверы для того или иного оборудования.
Ещё один вариант, как исправить код 0×0000000a, если эта ошибка выходит на Windows 7 либо другой актуальной версии Виндовс.
Запустив ОС в безопасном режиме, требуется сделать следующее:
Такая команда сбросит настройки драйверов, и они вернутся к значениям по умолчанию. Есть определённая вероятность того, что подобные шаги исправят сложившуюся ситуацию с ошибкой 0×0000000a.
Некоторые пользователи сталкивались с тем, что ошибка с кодом 0×0000000a у них появлялась по причине неполадок со стороны БИОС. Если быть точнее, то настройка BIOS неправильная. И это нужно исправить. Самым действенным способом в этом случае станет сброс всех настроек к стандартным параметрам по умолчанию.
- Plug And Play;
- кэш, причём 2 и 3 уровней;
- антивирус, интегрированный в БИОС, если он есть;
- доступность затенённой памяти.
После этого обновляется прошивка материнской платы и видеокарты. Потом запускается проверка оперативной памяти. Если на ПК используется сразу несколько модулей ОСУ, поочерёдно рекомендуется отключить каждый из них и понаблюдать, не будет ли пропадать ошибка.
На этот счёт нет универсальных инструкций, поскольку версии BIOS везде разные, из-за чего алгоритмы действий могут существенно отличаться друг от друга.
Неоднократно наблюдалась ситуация, когда ошибка 0×0000000a возникала в момент выхода из спящего или энергосберегающего режима (гибернация), при условии подключения к ПК Bluetooth устройства.
Скачав файл, запустите его и дождитесь установки. Больше от пользователя ничего не требуется.
Также в определённых ситуациях помогает восстановление повреждённых системных файлов. Ведь ошибка с кодом 0×0000000a может появляться ещё и по причине того, что структура этих файлов нарушена.
Здесь алгоритм действий следующий:
После этого автоматически запустится инструмент, который просканирует файлы системы и обнаружит возможное нарушение целостности. Если таковые имеются в системе, утилита их восстановит.
А иногда помогает только полное восстановление системы. Это универсальное решение, которое устранит и саму ошибку 0×0000000a, а также ряд других проблем на компьютере. Но для этого должна быть создана точка восстановления. В этой ситуации будет выполнен откат всей системы.
Если же такая точка восстановления есть, нужно сделать следующее:
Теперь компьютер начнёт перезагружаться, а вся система вернётся к указанной точке восстановления.
Вирусы
Потому лечение от вирусов часто даёт положительный результат. Такой метод актуально применять, если:
Что же касается противовирусного лечения, то тут лучше всего воспользоваться софтом, который не требуется устанавливать на компьютер. Подойдёт любая проверенная утилита.
Столкнуться с ошибкой 0×0000000a может практически каждый пользователь. Причём порой по независящим от него причинам. Но исправить ситуацию можно. Для этого существует минимум 8 действенных методов. Какой из них подойдёт вам, зависит от конкретной ситуации и причин, которые повлекли за собой появление синего экрана и соответствующего кода ошибки.