
Добрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога pyatilistnik.org. Сегодня хочу поговорить на тему, которая может случиться абсолютно в любой локальной сети, которую поддерживает, не совсем опытный сетевой инженер. Поговорим мы сегодня, о конфликтах ip адресов в сети
на Windows платформах. Мы рассмотрим вопросы, что из себя представляет конфликт ip адресов, из-за чего они появляются, и как этого избежать. Это будет актуально для небольших офисов, где данная ситуация вероятнее всего может случиться.
И так представим у вас в организации, работают два человека с полностью идентичными ФИО. Вы задаете вопрос на собрании, кто тут Иванов Иван Иванович, и тут у вас поднимается два человека. Вот в локальной сети, так же появляются два компьютера с одинаковыми адресами, это и называется ситуация, при которой обнаружен конфликт ip адресов. Это хорошо будет, если это два клиентских компьютера, проблема будет минимальна, а что будет, если одним из участников будет сервер, который выполняет важную функцию в организации, например, сервер 1С, поверьте за это вас по головке не погладят.
Выше я вам показал, что из себя представляет ситуация, с одинаковыми ip адресами в операционной системе Windows. Давайте я вам расскажу, о причинах ее появления:
Столько уже написал, о причинах, а так еще и не показал, как выглядит сообщение, об ошибке.




Как исправить конфликт ip адресов?
- Во первых если у вас обычный маленький офис и по каким-то причинам, все локальные адреса назначаются, исключительно в ручном режиме, то обязательно ведите реестр выданных адресов, и к этому вопросу вам необходимо подойти ответственно. В серверном сегменте статика приветствуется, еще как один из гандикапов проверки используйте DNS сервер, в зоне которого регистрируются ваши компьютеры и сервера. Для ведения таблиц, кстати есть удобный программный продукт racktables, он абсолютно бесплатный.
- Если вы получаете ip-адрес, через какое либо устройство, будь то роутер или маршрутизатор, то попробуйте на него зайти и посмотреть в чем дело, в любом таком устройстве есть меню, где идет выдача адресов (Например, DHCP Clients List). Попробуйте увеличить диапазон раздаваемых адресов, в примере это от 100 до 199, поставьте от 20 до 250. В крайнем случае перезагрузите его.
Во
- Если перезагрузка не помогла, то открываем окно выполнить (Сочетание клавиш Win и R) и вводим команду ncpa.cpl. У вас откроется «Панель управления\Все элементы панели управления\Центр управления сетями и общим доступом». Перейдите в левом, верхнем углу в пункт «Изменение параметров адаптера», щелкните правым кликом по вашему сетевому интерфейсу и попробуйте его выключить и включить.
- Если отключение интерфейса не помогло, то зайдите в свойства вашего сетевого адаптера, в интерфейс ipv4. И так, если у вас конфликт ip адреса в сети, происходит из-за того, что у вас на сбойном компьютере установлен не правильный ip адрес, то измените его на нужный, или поставьте получение IP-адреса автоматически. Если у вас уже стоит получение IP-адреса автоматически, то наоборот настройте статический адрес отличный от конфликтного. Все сетевые настройки, в лучшем случае нужно узнать у сетевого админа, но если их нет, то чаще всего в качестве DNS-серверов выступает ip-адрес основного шлюза, он же ваш роутер (коробочка, что дает интернет и WIFI), прописываем его, а вот, маска в 99% случаев 255.255.255.0, а вот основной адрес придется по подбирать, чтобы проверить не занят ли он кем то, без DHCP сервера, выполните до него команду Ping, она все вам ответит.

Если мы говорим, о Windows DHCP, то там есть функция защиты от конфликта IP адресов. Открываем оснастку DHCP и выделяем пул IPv4. Щелкаем по нему правым кликом мыши и выбираем из контекстного меню, пункт «Свойства».
Переходим на вкладку «Дополнительно» и находим пункт «Число попыток определения конфликтов (Conflict detection attempts)», по умолчанию там выставлено значение 0, означающее что служба не будет вначале проверять ip адрес на предмет доступности перед его выдачей. Выставляем значение от 1 до 5. Данная функция позволит исключить конфликт ip адреса с другой системой.
Те же настройки «Число попыток определения конфликтов» можно изменить и через powershell, открыв его от имени администратора и введя командлеты:
Как видите, у меня нужный параметр уже имеет значение 5, а не ноль.
Чтобы изменить значение «Число попыток определения конфликтов (Conflict detection attempts)», введите вот такую команду.
Как видите я задал новое значение 4, проверяем что все изменилось. Как видите PowerShell рулит.
Уверен, что вы теперь знаете, что нужно делать, чтобы у вас не был конфликт ip адреса в сети, и вы сможете это предупредить. С вами был Семин Иван, автор и создатель, компьютерного блога Pyatilistnik.org.